國教署特教網路中心

國立南投特教學校資料
:::

教學卓越獎得獎作品 - 96年度

獎項 銀質獎
學校 國立林口啟智學校 團隊名稱 校本模式推動團隊
方案名稱 健康體適能為基礎的適應體育模式 作者群 許唐敏、梁桂英、柯建興
翁淼萍、黃琬婷、潘姿蘋
陳藍萍、劉芳宜、廖淑戎
林玉玲
方案簡介 有感於學校所招收的學生,重度、極重度身殘占極大比率,在這樣的教育環境下,傳統體育已無法達到教學目標,因此學校開始導入適應體育概念,由學生能力評估,教學內容再設計,輔具輔助,讓體育變成一種有趣的活動,另外結合國立體育學院專業人力,成功使學生的體能提昇

1、教學卓越名言

透過教師專業能力與團隊合作,達到課程多層面的學習結果,將理論與實作結合,透過現場教學與規劃,不斷改進成長,讓課程朝全方位來發展,並滿足每位孩子的需求。

2、教學團隊簡介

本校教學團隊結合教師與專業治療師等人員組成,並透過策略聯盟的結合方式,與鄰近學校合作。團隊人員定期舉行教學研討會,持續不斷發展與改良課程,本校適應體育模式分組負責老師,皆為該項專長人員,彼此之間構成密集互動的專業團隊。

3、方案名稱理念

以健康體適能之心肺功能、肌力、肌耐力、柔軟度、體脂肪(身體組成)指標為檢測項目,透過不同的適應體育活動,增進或維持學生的健康體適能。 使學生在專業團隊的課程規劃與指導下,提升個人生活品質,延續學生將來就業與個人生活安排的能力。讓學生不僅能參與課程,更讓學生由課程當中得到成就與自信。 此方案充分發揮校內各專業領域之教師,為的就是要使課程內容能顧及到所有層面,讓孩子都能藉由此課程規劃達到最大的進步與學習結果。 學校網址:http://www.lkm.tpc.edu.tw


一、方案發展的動機或目的

在現今教育政策下,特殊教育學校所招收的學生,重度、極重度佔極大比率,更有合併其他障礙類別者甚多,這樣的教育環境中,傳統體育教學方式多已無法達到教學目標,更在教學實務上出現瓶頸,因此學校開始導入適應體育概念,希望藉由學生能力評估、教學活動再設計、輔具的輔助等,將課程簡化並結構化,讓體育變成一種有趣的活動,一種更適合身心障礙者的活動。

二、方案發展歷程

本校的健康體適能為基礎的適應體育模式可略分為

試探期 (92學年度以前)
策略聯盟初期 (93學年度)
成長期 (94學年度)
成熟期 (95學年度)

92學年度

民國92學年度年以前屬試探期,當時校內適應體育的概念尚在萌芽階段,學校學生障礙程度較輕微,每班學生每週安排2節體育課,由擁有體育專長的教師授課,並積極規劃各項體育競賽,除了校內經常性競賽如羽球、拔河、籃球、桌球等一般性體育活動外,平時也挑選具體育潛力的學生組成校隊勤加練習如田徑、滑冰、地板滾球等,參與各項校外競賽,提供學生廣泛參與各項體育活動機會,但這樣的課程偏向競賽性,對於部分障礙程度較重的學生而言,在這階段尚未能有適合的體育活動出現。


93學年度

民國93年開始本校跟國立體育學院適應體育學系締結策略聯盟,由於適應體育學系的學生參與體育課的教學活動之故,學校的體育課程遂分為二部份來進行,一是由國體的學生與學校的體育課程規畫老師,共同設計適合學生的律動課程,並以每年級每週一次、全體一起進行的方式,由體育學院學生示範、各班任課老師協助下,讓學生在經由再設計、結構化的簡化動作中都能獲得充分的活動,達到增進體能的目標;另一方面,也以單一年級為對象,由國體的大學生入班協助,經由充分的人力支援,使每位學生皆能達到適度的身體活動,維持基本體能訓練。

除此之外,也敦聘適應體育界學有專精之教授學者,廣開研習課程,藉由實際案例解說及實際課程設計示範,加深加廣學校教師同仁適應體育的知能,應用在教學實務上,讓身心障礙學生能跨越生理上的障礙,選擇適當的體能活動,進行適合自己的體育活動,並讓學生對體育活動因能達到進而產生興趣並建立自信心。也在93學年度開始進行全校教職員工的健康體適能檢測,透過學期初及學期末的身高體重、一分鐘屈膝仰臥、登階運動、身體柔軟度等檢測,讓同仁對於健康體適能有更明確的概念,更為往後本校推動適應體育紮下穩健的基石。


94學年度

鑒於93學年度本校推廣適應體育成效優良,在94學年度時舉辦一系列的適應體育檢測工具研習,包括BOTMP(布歐適動作精確測驗)、VMI(視知覺動作統整測驗)、QNST(簡明知覺動作測驗)、DAM(畫人測驗)、 轉銜(高職轉銜評估)、SIPT(感覺統合動作測驗)。

在94學年度決定開始嘗試,由本校教師著手進行學生體育課程之前的檢測及評估,並使專業團隊人員介入體育課程規劃,由導師以評估結果為依據將每年級學生分為拔河校隊組、趣味律動組、草地滾球組及由校內職能治療師及物理治療師指導的動作訓練組4組,這些課程規劃在每週一堂的分組活動中實施,由學校老師與國體適體系學生共同進行教學活動設計及教案的纂寫,透過必要的協助及介入,各類型的學生需求漸被滿足。

對於功能良好的學生,編入拔河校隊組或地板滾球組,經過一定的體能訓練及規範教學後,學生不僅在體能方面顯著提升,對於團體生活規範的遵守更有立竿見影之效,學生培養出榮譽心並萃煉出團結合作的精神;對於中功能的學生而言,趣味化的律動組則是他們最喜愛的活動之一,在適體系大學生的大量人力支援下,每位學生都能完成相當程度的肢體活動動作,達到基礎的體能訓練,維持身體健康;少部分因為體能較弱或是肢體障礙學生,在專業治療師的指導、各任課教師協助與各式輔具配合使用下,也確實能依學生個別需求進行肢體復健活動,以維持學生現有功能,進而期待學生在訓練後能有功能的提升。

當天未安排到分組課程的班級,則自行利用第一節課前20分鐘的時間進行晨操活動,各班在任課教師的帶領及放映教學錄影帶中,維持每天基本的體能活動量。

在各年級體育課時段,以年級、身體功能交叉分組的方式,將高職部學生分為9組,在適體系學生協同下,依各組學生能力教授各式體育活動,並於校慶時發表適應體育成果。


95學年度

95學年度是本校適應體育大鳴大放的一年,經過多年經驗的累積、不遺餘力的推廣及兩個學年度的實施,讓學校老師了解到依學生能力評估之後分組,因應各組學生個別差異與需求製訂教學活動,是最適合身心障礙學生的適應體育推動模式,並在此為根基之下建構適應體育之學校本位模式,將課程目標訂為學生健康體能的培養,而不再是單項技能的教授,從體適能檢測、課程規劃、編製教材教案、教師研習、結合相關專業團隊、競賽活動的方式 來進行。


三、具體成果

(一)經由學期初及學期末的檢測數據分析結果,整體而言,適應體育課程實施後,學生的體適能平緩向上發展,效果良好。
(二)各類別學生經由分組之後都找到適合的活動項目,經由適當適量的運動,體能增強有助於身體健康及未來就業準備。

無障礙A+